旨いもんは人を幸せにする


by cheese-sweet

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我が家ではChristmasより好きなイベント、HALLOWEENということで
かぼちゃアイテムを作りました。
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スイートポテトをかぼちゃの形に整えて、かぼちゃの種をへたに見立てています。
一口サイズで食べやすいし、見た目も可愛いので来年も作ろうかな。

今回はサツマイモ500gに対しておおよそ
バター45g
生クリーム40cc
卵黄2個
を入れています。
(目分量なので、なめらかになるまで少しずつ加えていく感じ)
溶き卵を塗って190度(我が家のオーブンで、なのでもっと低くていいかと)で30分程焼きます。
ラップで包んでレンジでチンで十分美味しいものが作れます。

裏ごしするだけでかなり疲れた~!まだ手がヒリヒリするよ~
次は半量くらいでいいやw
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by cheese-sweet | 2008-10-31 11:46 | Sweets

HALLOWEEN ITEM

彩りが作物の実りを彷彿とさせるので、ハロウィンって大好きなイベントです。
我が家の玄関とトイレはハロウィンになると飾り付けをします。
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玄関はうまく撮影できなかったので、トイレのみ。

このオレンジに染まる雰囲気が大好き。
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by cheese-sweet | 2008-10-31 09:53 | Others

デニッシュ

昨日作ったクロワッサンの生地の半分はデニッシュにしました。
カスタードをのせて焼いて・・・
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相方のリクエストの白桃乗せ。
この時期に白桃って・・・
よくばってカスタードを追加したら、デロデロw
何事もほどほどを覚えなくては(汁
ナパージュは薄めにしたので、あんまつやつやしておりませんね・・・
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で、ここで登場するのがパンの師匠から頂いた栗の渋皮煮
甘さも少し控え目で大きくて、舌ざわりはまるでスイートポテトのような栗。
うま~い!
こんな上質な栗、私の素人デニッシュにのせてよろしいので??
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生クリームの分量を間違えてしまい(こぼしてしまい)
緩いマロンクリームになってしまった・・・

昨日追加編集をするつもりでexblogを開こうとしたらNGに。
どうやらセキュリティのペアレンタルコントロールに引っかかった模様w
mixiは引っかからないのになぁ・・・
いつの間にか「子供」の設定になっていたので、大人に戻したらまた編集できるように。
あぁ、簡単に解決して良かったw
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by cheese-sweet | 2008-10-30 19:35 | Bread

初クロワッサン

パンの師匠の指導のもと、初クロワッサンを作ってみました。
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手の温度の高いあたしには相当成型の難しいモノだという事が
実際に作業してみてヒシヒシと実感した感想です(涙
お陰でバターシートを作るのはすっごく楽なんですけど・・・
バターがすぐに溶けてきて薄くすればするほど層が剥がれてきちゃう。
なんとか誤魔化しながら成型してみたものの、美しさとは程遠い・・・

うちのオーブンは発酵機能が40度の設定しかなく、
定温発酵ができないので、見極めが微妙だったのと
オーブンの温度がどうも低くて、200度で設定して焼いているはずなのに
通常20分もあれば焼けるハズ(師匠談)のクロワッサンが
40分も焼かないと色づかないという事態が。

本気でオーブンを買い替えたくなってきました・・・

というわけでじっくり火が通っちゃったクロワッサンは大半が
焼成に入ってから膨らみすぎちゃって爆発というか、のけぞったというか。
それでもオーブンから漂うあまりの匂いの良さに我慢しきれず
ついひとつ、ふたつ・・・と焼き立てを食べてしまいました。
発酵バターやメイプルシロップを使ったのが良かったのかなー

焼き上がりはサックサクでバターの香りがふんわりで
自分が作ったんじゃないみたいだぜー!
(形は悪いけど)旨いぜー!
と自画自賛しながら食べました。
師匠さまさま、です。一人じゃきっと着手する気すら起きなかったことでしょう。
風邪っピキなのに相談に乗ってくれてありがとー!

半分はデニッシュにしたので、それはまた次に。
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by cheese-sweet | 2008-10-29 18:54 | Bread

イサキのグリル

パンの師匠なぉみんにパンのコツを教えてもらう代わりに
(いや、代わりと言えるほどの情報はないのだけれど)
我が家のご飯を紹介しました。
目分量で作るのが常の私にはちゃんとしたレシピはないものの、材料の羅列くらいはできますw

本日はイサキのグリル
イサキは安いし大きめなので二人でシェアできるし、チャレンジしやすいメニューだと思います。
もちろん、同じような白身の魚で代用してもOK
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魚が入るバットを用意して、
切り込みを入れたイサキに塩とちぎったローズマリー、たっぷりのオリーブオイルを振って
トマトとその他彩りのよい野菜を周囲に並べ、オーブンでじっくり焼く。
180度~190度くらいで焦げ目がつくまで。

オーブンに魚の匂いがつくのが嫌!という人はフライパンで。
ホイルを被せて焼けばOK。その場合はイサキを先に焼いて8割火が通ってから
野菜を投入すれば大丈夫です。最初から魚と一緒に野菜に火を入れないでください。

トマトから出てくる汁がイサキから出る汁と合わさって、いいスープになります。
何の小細工もしないからこそ美味しい、そんなメニューです。

オリーブオイルは魚の風味に合うものをチョイスするとよりサッパリ頂けます。
ちなみに我が家はBLUNDAというトマトの香りのするオリーブオイルを使っています。
トマトはかぐや姫。甘みが強く、スープも美味しく仕上がります。
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by cheese-sweet | 2008-10-28 00:46 | Meal

ディズニーランド Vol1

東京ディズニーランドへ行ってきました。
我が家はハロウィン好きなので、訪れるのは毎回この時期。
今回もハロウィンづくしでウキウキ気分に拍車がかかります。
今年は25周年という事もあって、特別な雰囲気。
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25周年記念のモニュメントももちろんあります。
街灯のかぼちゃがイイ味出してます。
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シンデレラ城の手前にはこんなモニュメントが。
かっ・・・カワイイじゃねぇか・・・
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お気に入りのアイテムがコレ。スティッチ大好きなので萌え度急上昇!
コレ、お持ち帰りダメですか?
ダメなら縮小版アイテムをください・・・
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トゥーンタウンの入口は凝った装い。
道行く知らない人々には勝手に耳と鼻をつけました。
少女Aみたいな目線よりイイかと思って・・・w

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トゥーンタウンのハロウィン気分たっぷりの門を抜けると、すぐ右手もこんな感じ。
気分盛り上げてくれますね~
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こんなところにもこだわりが。
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by cheese-sweet | 2008-10-26 10:38 | Outing

ディズニーランド Vol2

ホーンテッドマンションはハロウィンからクリスマス過ぎまで
ナイトメア・ビフォア・クリスマスバージョンになります。
ジャックのリボンがあちこちにあしらわれて可愛いんです。
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シンデレラと並んで写真撮ろうよ!と相方に言われたけれど
こんな顔の小さな美人の横に並んで写真を撮るほど
例え夢の国でもあたしは現実忘れられないよ・・・
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それにしても美しいんですなー。
こんな風に生まれていたら根本から人生違ってますw
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ハロウィン仕様のスーベニアカップが欲しくてラッキー・ナゲット・カフェへ。
ミッキーミニーの顔が背中あわせに入ってます。
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by cheese-sweet | 2008-10-25 11:04 | Outing

ディズニーランド Vol3

現行のお勧めアイテム。
皿が付いてます。可愛いので2つゲット!
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25周年記念のパレードでのスティッチ
勇敢なお姿。可愛いじゃぁないかー
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ハロウィンパレード「レッツゴー・ウィランズ」でのスティッチ
海賊姿です。フック船長と同乗。負けないぞー!
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旗までスティッチ模様。
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レッツゴーウィランズのパレードではウィランズは停止時にしか出現しません。
ウィランズの誘惑にみんなで
ヤダヤダ!ダメダメ!ムリムリ~!と拒否しまくります~
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こんな厳ついフロートも・・・
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そして魔女のフロートは・・・
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夜のパレード「バンザイ・ウィランズ」になると
目がピカピカのギラギラですw 怖いっすw
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他にもたくさんの画像を撮影しましたが、いい加減3連発なのでここらへんで。
次回はパレードなら画像じゃなくて映像撮影したいな~
結局開園の朝8時から閉園の22時過ぎまで満喫しまくりました!
スプラッシュマウンテンホーンテッドマンションには2回ずつライドしました。
満足!満足!!

あ、ボンボヤージュ(TDLと駅の間にあるディズニーアイテム販売店舗)の閉店までいたから23時までかw
我ながらよく遊んだ~!

※その後復活に2日かかった事に月日の流れを感じずにはいられないのでありました・・・
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by cheese-sweet | 2008-10-24 01:24 | Outing

温泉

昨日は湯めぐり万華鏡という温泉施設に行ってきました。
場所は千葉の浦安あたり。比較的気軽に行ける距離の施設です。
施設内は撮影禁止なので、外からの雰囲気を。
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http://www.yumegurimangekyo.com/top.html

腕につけたロッカーキーをかざすだけで
色んなものが飲み食い出来てついつい出費が・・・危険ですw
浴衣や作務衣を取りそろえていて、好きなものを選べるのも嬉しいところ。

露天の混浴は水着着用。平日昼間という事もあって人も少なく
全ての浴槽に入ることができました。
洞穴の向こう側に打たせ湯・・・のような滝のような・・・があるのだけど
ポチっとボタンを押すと結構な勢いで水が・・・
冬は酷い事になりそうだ(汁
内風呂はコラーゲン風呂がいい香りでぬるめなのでたっぷり時間をかけて浸かりました。
コスモス風呂はいい香りだけれど、温度が高くてゆっくり入れないぽ。

マッサージは指圧、リフレ、エステ(バリ式)、タイ古式、あかすり等
色々揃えているけれど、指圧が一番人気。
エステを受けたけど、どうやらやる気がない人が紛れている模様。
かなり無愛想で挨拶も名乗りもしない、施術も適当な人がいました。
相方はその人に当たって、気分が悪いと憤慨していました。
サービスの質には個人差があるようです・・・

ココで気を取り直して初・ドクターフィッシュにチャレンジ!
足を突っ込むとわらわらと集るわ、集るわ!
ひょぇ~って声がつい出てしまうほど奇妙な感触。
ゆる~ぅい低周波治療器を足に当てられてる感じ。
終了してみたら足の裏がつるっとしてイイ感じ!
コレは楽しいし、またやりたいな~

千葉は魚が美味しいのでそこらへんの居酒屋で刺身を食べることにしました。
適当に入った居酒屋なのに刺身が旨い!
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しかもリーズナブル!
てか、平日なのに路面店は満席で入れませんでした。
きっとあの店はもっと美味しかったんだろうなぁ・・・

その後幕張に移動してホテル ザ・マンハッタンに宿泊。
浴室から外の景色が見えるお部屋。
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明日の予定を考えるとせっかくのお泊まりなのに
遠足前の子供みたいにわくわくして眠れないまま朝になってしまったのでした・・・
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by cheese-sweet | 2008-10-22 10:19 | Outing

師匠のパン。

パンの師匠からお手製のパンが沢山届きました!
箱を開けると圧巻です!

早速共通の友人にどやまを招いて二人で試食会です。
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他のパンは少し焼き直す時間が必要なので奥のあんパンから。
※あんぱん以外のパンは師匠の指示でオーブントースターで2~3分程焼いてます。
んむ。しっとりとした具(あん)が生地にマッチしてます。
ほんのり感じられる塩分のバランスが良いのでしょうか。
(潰れたあんぱん画像でスイマセン、師匠)

まんなかのリュスティック・・・コレが旨いです!
ヤバイっす。粉の風味が生きていて、単体で食べても美味しい、けど味わいの変化も試してみたい。ってなわけで・・・
ココで登場するのは我が家のお気に入りの一品、トマトの風味香るオリーブオイル。
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(にどやま撮影。勝手に拝借w)
少し浸して食べる。パンの存在感が負けてません。リュスティックってこんなに美味しかったっけ??
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メロンパンは「ちょこめよん」と「めよんぱん」の2種類。
焼いてる間にメイプルのような芳醇な香りがしてきて、甘い匂いが台所中に広がりました。
香りだけで幸せ気分。ちょこめよんは口に含むと更にチョコの香りがふんわりとハーモニーになって
クッキー生地がカリっとたっぷり目なのもモロ好み!萌えモード突入です。

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次にリュスティック生地で焼いたバタール。と通常のバタールのはずが・・・後ろにうっすら見え隠れ。
保存し忘れです。スイマセン(汁
コレも素敵な風味。またもやオリーブオイルで食べる。さらに岩塩振って食べる。
あ、でもリュスティックはさっきの方が味わいが深いかも。買うとしたらあっちだな~
でもやはり旨い。そこらの店の品よりよっぽど旨い。

師匠がいつも焼いているバタールはリュスティックの後に食べるとパンチに欠ける気がしたけど
虎の子のロースハムを焼いて合わせてみると・・・
コレは・・・!通常のバタールは何かと合わせて食べるのに向いているようです。
調子に乗って北海道北一のスパークリングワインも出してみましたw
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本日のチョイスはモスカート・ダスティ。北一酒店のイチオシ商品です。デザートによく合うスパークリングワイン。
グラスを片手に更にパンへ伸びる手が進みますw
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ゴマ入りのカイザーロール。にどやまが絶賛していたので期待でいっぱい。
表面はサクっと、中は程良くモチっと。素敵な歯ざわり!
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カイザーロールと同じ生地で中にスモークチーズとソーセージを入れたパンは
カイザーの風味とベストマッチ!
チーズが好きだとアピールする私のために師匠が特別に作ってくれたパンですが
コレは是非定番にしてほしい。萌え度はますます上がるばかりw
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師匠のお宅で定番となっているちょこぱん
安心して食べられるお味。でも、このクッキー生地(ラングドシャのようです)を
毎回作ってパンも焼くなんて・・・凄すぎます。
だってこのパンたちも一気にガッツリ焼いたみたいで・・・
タイムテーブルが組まれていてもあたしには無理。
流石プロは違いますね(汁

(後日談)
甘いのが苦手なにどやまさんは殆どのパンを置いていきましたが
あれから2日経過した今、もう4個しか残ってませんw
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最初はこんなにあったのに・・・

総じて旨かった!が試食会の結果です。
近所に師匠のパン屋があったらきっと足しげく通う事でしょう。
そのくらい自信を持って他人にもお勧めできる間違いない味です。
特にカイザーとリュスティックは色んな人に食べてほしいなぁ。。。


他にもお手製の栗の渋皮煮やチョコチップやラム酒等のおすそ分けを頂きました!
師匠ありがとう!
我が家からの贈り物も気に入っていただけると嬉しいのですが(照
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by cheese-sweet | 2008-10-18 18:06 | Bread